الفصل الاول
الانسان و
الغـــــــــذاء
مقومات إنتاج الغذاء
1- توافر الأراضى الخصبة
والصالحة للزراعة و المراعى
2- مسطحات مائية غنية بالأسماك .
3-
توافر الظروف المناخية المناسبة سواء للزراعة أو الرعى .
4- توافر
المياه سواء أمطار أو أنهار أو مياه جوفية .
5- توافر الوقود اللازم .
6-
استخدام التكنولوجيا الحديثة
العلاقة غير المتكافئة بين السكان
والغذاء فى الدول المتقدمة والنامية
حيث يبلغ عدد السكان فى الدول
المتقدمة 1/4سكان العالم وينتجون حوالى 70 % من إنتاج الغذاء والعكس
بالنسبة للدول النامية التى يبلغ عدد السكان بها 3/4سكان العالم وينتجون 30
% من إنتاج الغذاء .
*** وفرة الغذاء فى الدول المتقدمة يرجع إلى
تقدم كل من الصناعة والزراعة فالدول المتقدمة وفرت التكنولوجيا واستخدام
الآلات وتوسعت الزراعة فى استخدام الأسمدة والبذور العالية الإنتاجية .
***
بلغت مساحة الأراضى الزراعية التى فقدتها مصر حوالى مليون فدان معظمها من
الأراضى العالية الإنتاجية بسبب زحف العمران على الأراضى الزراعية
***
تناقص مساحة الأراضي الزراعية فى العالم بسبب
إنشاء المدن الجديدة
وإنشاء الطرق والتصحر والرعى الجائر.
إنتاج الغذاء في العالم
[1]
الحبوب الزراعية
1- تشغل نحو 68.5 % من مساحة الأراضى الزراعية فى
العالم .
2- يستمد الإنسان من القمح والأرز نحو 40% من الطاقة اللازمة
له .
3- يستخدم الذره كعلف للحيوانات .
*** التجارة الدولية
للحبوب الغذائية تبلغ كمية الحبوب التى تتصل بالتجارة الدولية نحو 175 م
طن
*** دول الفائض هى الدول التى يزيد إنتاج غلة تنتجها عن حاجة
الاستهلاك المحلى فتصدر الفائض إلى الخارج وتملك نحو ½ صادرات الحبوب
الغذائية مثل الولايات المتحدة التى تمارس أحيانًا ضغوط سياسية وأقتصادية
على الدول المستوردة
أهم دول العجز فى انتاج الحبوب الغذائية مصر و
الصين وبنجلاديش الاتحاد السوفيتى - اليابان
*** تأتى الدول
المستقلة عن الاتحاد السوفيتى كأكبر دول العالم المستوردة للحبوب بسبب
اعتماد السكان على الحبوب فى الغذاء
*** تعد اليابان من دول العجز فى
إنتاج الحبوب الغذائية لأن طبيعة سطحها الجبلية
لا تسمح بالتوسع فى
زراعة الحبوب .
[1] القمح :
*** أولى دول العالم انتاجًا للقمح هى
الصين
*** تبلغ انتاجية فدان القمح ضعف المتوسط العالمى تقريبًا فى
قارةأوربا
*** القمح أكثر أنواع الحبوب الغذائية انتشارًا على سطح
الأرض وأكبرها من حيث الانتاج؟لأن القمح يزرع فى جميع أنواع المناخ ابتداء
من المناخ المدارى إلى المناخ شبه القطبى وذلك بسبب تعدد أنواعه وفصائله .
إنتاج
القارات1- قارة آسيا : المركز الأول 2-قارة أوربا 3-قارة أمريكا
الشمالية
*** يقل إنتاج القمح فى قارتى أمريكا الجنوبية وأفريقيا بسبب
وقوع معظم مساحتها فى المنطقة المدارية الحارة.
*** أهم الدول
المنتجة ــ الصين ـ الدول المستقلة ـ الولايات المتحدة .
** * أهم
الدول المصدره ــ الولايات المتحدة ـ كندا ـ فرنما ـ تركيا ـ الأرجنتين .
***
الدول المستوردة ــ الدول المستقلة ـ الصين ـ مصر احتلت مصر المركز
الثالث فى واردات القمح العالمية نتيجة للأرتفاع الكبير فى معدل استهلاك
القمح بسبب زيادة السكان حيث أن إنتاجها من القمح لا يغطى الاستهلاك المحلى
. كما أن معدل استهلاك الفرد من القمح فى مصر ضعف المعدل العالمى . حيث
بلغ معدل استهلاك القمح 140 كجم / السنة .
[2] الأرز :
*** الأرز
أهم محاصيل الغذاء فى الأقليم الموسمى وينتج هذا الأقليم90% من الإنتاج
العالمى للأرز .
*** -تنتج الصين والهند
واندونيسيا ثلثى الأنتاج العالمى للأرز
***
الصين هى أولى دول العالم انتاجًا للقمح والأرز .
*** قلة إنتاج قارة أوربا من الأرز بسبب عدم توفر الظروف
الملائمة لزراعتة حيث يحتاج إلى حرارة مرتفعة وأمطار وفيرة وتربة طينية
ثقيلة.
*** نسبة محدودة من إنتاج الأرز هى التى تدخل فى التجارة
الدولية لان معظم إنتاج الأرز فى العالم يستهلك فى مناطق إنتاجه
[3]
الذرة :
يستخدم الذرة كغذاء للإنسان سواء بطريق مباشر أو غير و يستخدم
كغذاء للأنسان فى الدول النامية وكغذاء للحيوان فى الدول المتقدمة ويتغذى
الإنسان على الحيوان.
و الذرة الشامية تجود زراعتها فى المناطق الداخلية
من القارات ذات المطر الصيفى0
تعتبر الولايات المتحدة أول دول العالم
فى انتاج الذرة الشامية
الذ رةالرفيعة
محصول الغذاء الرئيسى فى
الأقاليم المدارية
ثانيا : الإنتاج الحيواني :
*** يبلغ عدد
النباتات التى تصلح كغذاء للإنسان أكثر من 80 نوعًا من النباتات بينما لا
يتعدى عدد الحيوانات 24نوعًا .
*** يحصل الإنسان على 25 % من استهلاك
من البروتين الحيوانى من الأسماك .
*** ارتفاع إنتاجية
الحيوان فى المناطق المعتدلة عن المناطق المدارية بسبب
1- قلة القيمة
الغذائية للحشائش المدارية .
2- كثرة الحشرات مثل ذبابة التسى تسى .
3-
تؤدى الحرارة المرتفعة إلى قلة إنتاجية الحيوان من اللحوم والألبان .
***
تسهم الماشية والخنازير بنحو 90% من إنتاج اللحوم .
*** تسهم
الماشية بنحو 90% من إنتاج الألبان .
*** يسهم الجاموس 4% من
الألبان .
*** الصوف يأتى من الأغنام والشعر من الماعز والأبل
[1]
الماشية " الأبقار "
*** -أكبر قارات العالم من حيث عدد رؤوس
الماشيةآسيا
*** الهند أولى دول العالم من حيث أعداد رؤوس الماشية بها
15 %
يليها البرازيل فى المركز الثانى 10.6 %
*** الماشية فى
الهند ليس لها قيمة اقتصادية ؟لان الهنود يعبدون البقر ويحرمون ذبحه
[2]
الجاموس :
*** تأتى مصر على رأس الدول الأفريقية من حيث عدد رؤوس
الجاموس بسبب ملاءمة المناخ الحار ووفرة مياه نهر النيل
*** أهم
القارات ــ آسيا ــ 96.8 % من أجمالى الجاموس ـ أفريقيا 2%
*** تقتصر
تربية الجاموس فى آسيا وأفريقيا وذلك بسبب : 1ـ المناخ الحار 2ـ
المجارى المائية
[3] الأغنام :
أهم الدول التى تربى بها أعداد
كبيرة من الأغنام وانتاج الصوف وتصديره استراليا وأهم أنواع الأغنام التى
تربى بها المارينوالغزيرا لصوف .
[4] الماعز :
أولى دول العالم من حيث عدد رؤوس الماعز هى الهند
القارات ــ آسيا ـ
أفريقيا ـ أوروبا ـ استراليا .
الدول ــ الهند ـ الصين ـ باكستان ـ
الصومال
تتصدر دول آسيا ( الهند والصين وباكستان ) المراكز الثلاثة
الأولى من حيث عدد رؤوس الماعز
حيث تنتشر بها المناطق الجبلية ذات
المراعى الفقيرة نسبيًا والتى تلائم تربية الماعز
[5] الأبل :
***
تتصدر الصومال دول العالم من حيث عدد رؤوس الأبل بها يليها السودان.ويوجد
بالدولتين نصف عدد الأبل فى العالم .
*** يربى فى أفريقيا 75 % من رؤوس الأبل فى العالم وفى آسيا
25 % منها
*** يكاد يقتصر وجود الأبل فى أفريقيا بسبب اتساع مساحة
الصحارى فى قارة أفريقيا .
أهم الدول المصدرة والمستوردة للحوم والصوف
الدول
المصدرة للحـــوم أستراليا ونيوزيلندا والآرجنتين واورجواى
الدول
المستوردة للحــــوم الدول الصناعية فى غرب أوربا ومصر وإيران والسعودية.
الدول
المصدرة للصوف أستراليا (أكثر من 50% من إجمالى الصادرات)ثم نيوزيلندا
والأرجنتين وجنوب أفريقيا.
الدول المستوردة للصوف: الدول الصناعية فى
غرب أوربا واليابان والدول المستقلة عن الاتحاد السوفيتى سابقاً حيث صناعة
المنسوجات المتقدمة والاستهلاك الكبير للصوف بسبب المناخ البارد
ثالثا :
الإنتاج السمكى :
اسباب اختلاف غنى المسطحات المائية بالاسماك
1-
اتساع مناطق الرصيف القارى
يؤدى الى وفرة الغذاء السمكى فى منطقة الرصيف
القارى و يتخللها ضوء وحرارة الشمس و تتحرك مياهها بواسطة الأمواج والمد
والجزر
الرصيف القارى هو مناطق بحرية قليلة العمق 180 م تحت سطح الماء
يتخللها ضوء وحرارة وتتحرك مياهها بواسطة المد والجزروتسهم بـ 46% من إنتاج
الأسماك .
2- التقاء التيارات البحرية البادرة والدفيئة فى شرق القارات
بين دائرتى عرض 40.45شمالاً و أهمها :
أ) تيار اليابان الدفئ مع تيار
كمتشتكا البارد "شرق اسيا"
ب) تيار الخليج الدافئ وتيار لبرادور
البارد " شرق أمريكا الشمالية "
ويعمل على تحريك الغذاء السمكى من
الأعماق نحو السطح فتتجمع الأسماك لتتغذى علية.
*** الدولة الأولى فى
الصيد المحيطى للأسماك هى اليابان
*** يتركز أنتاج الأسماك من
البحار فى الدول المتقدمة بينما يأتى معظم الأنتاج من الأنهار من الدول
النامية
*** زيادة إنتاج قارة آسيا من أسماك المياه
العذبة بسبب اتساع حقول الأرز كما تجرى بها أنظمة نهرية
الصيد
التجارى هو الصيد الذى يهدف إلى سد مطالب الغذاء وتحقيق فائض للتصدير
الصيد
المعيشى هو الصيد الذى يمارسه الإنسان لسد مطالبه من الغذاء فقط
زيادة
الطلب على جميع انواع الموارد الغذائية فى السنوات الاخيرة
1 - بسبب
الزيادة الكبيرة والسريعة فى عدد السكان
3 - انكماش مساحة الاراضى
الزراعية.
صيانة الموارد الغذائية
صيانة الموارد الغذائيه
النباتية
المحافظة على خصوبة التربة وعدم إنهاكها فى الزراعة.
تطبيق نظام الدورات الزراعية. الحد من ظاهرة قطع أشجار
الغابات.
فرض عقوبات شديدة على عملية تجريف الأرض الزراعية.
تطبيق
أساليب التقنية الحديثة فى الزراعة بأستخدام البذور العالية الإنتاجية
والأسمدة المناسبة.
القضاء على الآفات والحشرات التى تصيب النبات
والحيوان.
تقليل الفاقد من المواد الغذائية أثناء النقل أو التخزين
صيانة
الموارد الغذائيه الحيوانية
وضع برامح للمحافظة على الثروة الحيوانية
الإهتمام
بالعلاج البيطرى وتهجين السلالات الجيدة.
المحافظة على جميع الموارد
المائية من التلوث للمحافظة على الثروة السمكية.
الأستخدام الأمثل
لموارد المياه العذبة والمحافظة علىها وخاصة فى الأقاليم الصحراوية وشبه
الصحراوية.
وضع تشريعات دولية تحكم عملية توزيع المياه بالعدل بين الدول
المشتركة مثل دول حوض النيل 2 -
ارتفاع مستوى المعيشة 4- هجره السكان من الريف الى المدن
الانسان و
الغـــــــــذاء
مقومات إنتاج الغذاء
1- توافر الأراضى الخصبة
والصالحة للزراعة و المراعى
2- مسطحات مائية غنية بالأسماك .
3-
توافر الظروف المناخية المناسبة سواء للزراعة أو الرعى .
4- توافر
المياه سواء أمطار أو أنهار أو مياه جوفية .
5- توافر الوقود اللازم .
6-
استخدام التكنولوجيا الحديثة
العلاقة غير المتكافئة بين السكان
والغذاء فى الدول المتقدمة والنامية
حيث يبلغ عدد السكان فى الدول
المتقدمة 1/4سكان العالم وينتجون حوالى 70 % من إنتاج الغذاء والعكس
بالنسبة للدول النامية التى يبلغ عدد السكان بها 3/4سكان العالم وينتجون 30
% من إنتاج الغذاء .
*** وفرة الغذاء فى الدول المتقدمة يرجع إلى
تقدم كل من الصناعة والزراعة فالدول المتقدمة وفرت التكنولوجيا واستخدام
الآلات وتوسعت الزراعة فى استخدام الأسمدة والبذور العالية الإنتاجية .
***
بلغت مساحة الأراضى الزراعية التى فقدتها مصر حوالى مليون فدان معظمها من
الأراضى العالية الإنتاجية بسبب زحف العمران على الأراضى الزراعية
***
تناقص مساحة الأراضي الزراعية فى العالم بسبب
إنشاء المدن الجديدة
وإنشاء الطرق والتصحر والرعى الجائر.
إنتاج الغذاء في العالم
[1]
الحبوب الزراعية
1- تشغل نحو 68.5 % من مساحة الأراضى الزراعية فى
العالم .
2- يستمد الإنسان من القمح والأرز نحو 40% من الطاقة اللازمة
له .
3- يستخدم الذره كعلف للحيوانات .
*** التجارة الدولية
للحبوب الغذائية تبلغ كمية الحبوب التى تتصل بالتجارة الدولية نحو 175 م
طن
*** دول الفائض هى الدول التى يزيد إنتاج غلة تنتجها عن حاجة
الاستهلاك المحلى فتصدر الفائض إلى الخارج وتملك نحو ½ صادرات الحبوب
الغذائية مثل الولايات المتحدة التى تمارس أحيانًا ضغوط سياسية وأقتصادية
على الدول المستوردة
أهم دول العجز فى انتاج الحبوب الغذائية مصر و
الصين وبنجلاديش الاتحاد السوفيتى - اليابان
*** تأتى الدول
المستقلة عن الاتحاد السوفيتى كأكبر دول العالم المستوردة للحبوب بسبب
اعتماد السكان على الحبوب فى الغذاء
*** تعد اليابان من دول العجز فى
إنتاج الحبوب الغذائية لأن طبيعة سطحها الجبلية
لا تسمح بالتوسع فى
زراعة الحبوب .
[1] القمح :
*** أولى دول العالم انتاجًا للقمح هى
الصين
*** تبلغ انتاجية فدان القمح ضعف المتوسط العالمى تقريبًا فى
قارةأوربا
*** القمح أكثر أنواع الحبوب الغذائية انتشارًا على سطح
الأرض وأكبرها من حيث الانتاج؟لأن القمح يزرع فى جميع أنواع المناخ ابتداء
من المناخ المدارى إلى المناخ شبه القطبى وذلك بسبب تعدد أنواعه وفصائله .
إنتاج
القارات1- قارة آسيا : المركز الأول 2-قارة أوربا 3-قارة أمريكا
الشمالية
*** يقل إنتاج القمح فى قارتى أمريكا الجنوبية وأفريقيا بسبب
وقوع معظم مساحتها فى المنطقة المدارية الحارة.
*** أهم الدول
المنتجة ــ الصين ـ الدول المستقلة ـ الولايات المتحدة .
** * أهم
الدول المصدره ــ الولايات المتحدة ـ كندا ـ فرنما ـ تركيا ـ الأرجنتين .
***
الدول المستوردة ــ الدول المستقلة ـ الصين ـ مصر احتلت مصر المركز
الثالث فى واردات القمح العالمية نتيجة للأرتفاع الكبير فى معدل استهلاك
القمح بسبب زيادة السكان حيث أن إنتاجها من القمح لا يغطى الاستهلاك المحلى
. كما أن معدل استهلاك الفرد من القمح فى مصر ضعف المعدل العالمى . حيث
بلغ معدل استهلاك القمح 140 كجم / السنة .
[2] الأرز :
*** الأرز
أهم محاصيل الغذاء فى الأقليم الموسمى وينتج هذا الأقليم90% من الإنتاج
العالمى للأرز .
*** -تنتج الصين والهند
واندونيسيا ثلثى الأنتاج العالمى للأرز
***
الصين هى أولى دول العالم انتاجًا للقمح والأرز .
*** قلة إنتاج قارة أوربا من الأرز بسبب عدم توفر الظروف
الملائمة لزراعتة حيث يحتاج إلى حرارة مرتفعة وأمطار وفيرة وتربة طينية
ثقيلة.
*** نسبة محدودة من إنتاج الأرز هى التى تدخل فى التجارة
الدولية لان معظم إنتاج الأرز فى العالم يستهلك فى مناطق إنتاجه
[3]
الذرة :
يستخدم الذرة كغذاء للإنسان سواء بطريق مباشر أو غير و يستخدم
كغذاء للأنسان فى الدول النامية وكغذاء للحيوان فى الدول المتقدمة ويتغذى
الإنسان على الحيوان.
و الذرة الشامية تجود زراعتها فى المناطق الداخلية
من القارات ذات المطر الصيفى0
تعتبر الولايات المتحدة أول دول العالم
فى انتاج الذرة الشامية
الذ رةالرفيعة
محصول الغذاء الرئيسى فى
الأقاليم المدارية
ثانيا : الإنتاج الحيواني :
*** يبلغ عدد
النباتات التى تصلح كغذاء للإنسان أكثر من 80 نوعًا من النباتات بينما لا
يتعدى عدد الحيوانات 24نوعًا .
*** يحصل الإنسان على 25 % من استهلاك
من البروتين الحيوانى من الأسماك .
*** ارتفاع إنتاجية
الحيوان فى المناطق المعتدلة عن المناطق المدارية بسبب
1- قلة القيمة
الغذائية للحشائش المدارية .
2- كثرة الحشرات مثل ذبابة التسى تسى .
3-
تؤدى الحرارة المرتفعة إلى قلة إنتاجية الحيوان من اللحوم والألبان .
***
تسهم الماشية والخنازير بنحو 90% من إنتاج اللحوم .
*** تسهم
الماشية بنحو 90% من إنتاج الألبان .
*** يسهم الجاموس 4% من
الألبان .
*** الصوف يأتى من الأغنام والشعر من الماعز والأبل
[1]
الماشية " الأبقار "
*** -أكبر قارات العالم من حيث عدد رؤوس
الماشيةآسيا
*** الهند أولى دول العالم من حيث أعداد رؤوس الماشية بها
15 %
يليها البرازيل فى المركز الثانى 10.6 %
*** الماشية فى
الهند ليس لها قيمة اقتصادية ؟لان الهنود يعبدون البقر ويحرمون ذبحه
[2]
الجاموس :
*** تأتى مصر على رأس الدول الأفريقية من حيث عدد رؤوس
الجاموس بسبب ملاءمة المناخ الحار ووفرة مياه نهر النيل
*** أهم
القارات ــ آسيا ــ 96.8 % من أجمالى الجاموس ـ أفريقيا 2%
*** تقتصر
تربية الجاموس فى آسيا وأفريقيا وذلك بسبب : 1ـ المناخ الحار 2ـ
المجارى المائية
[3] الأغنام :
أهم الدول التى تربى بها أعداد
كبيرة من الأغنام وانتاج الصوف وتصديره استراليا وأهم أنواع الأغنام التى
تربى بها المارينوالغزيرا لصوف .
[4] الماعز :
أولى دول العالم من حيث عدد رؤوس الماعز هى الهند
القارات ــ آسيا ـ
أفريقيا ـ أوروبا ـ استراليا .
الدول ــ الهند ـ الصين ـ باكستان ـ
الصومال
تتصدر دول آسيا ( الهند والصين وباكستان ) المراكز الثلاثة
الأولى من حيث عدد رؤوس الماعز
حيث تنتشر بها المناطق الجبلية ذات
المراعى الفقيرة نسبيًا والتى تلائم تربية الماعز
[5] الأبل :
***
تتصدر الصومال دول العالم من حيث عدد رؤوس الأبل بها يليها السودان.ويوجد
بالدولتين نصف عدد الأبل فى العالم .
*** يربى فى أفريقيا 75 % من رؤوس الأبل فى العالم وفى آسيا
25 % منها
*** يكاد يقتصر وجود الأبل فى أفريقيا بسبب اتساع مساحة
الصحارى فى قارة أفريقيا .
أهم الدول المصدرة والمستوردة للحوم والصوف
الدول
المصدرة للحـــوم أستراليا ونيوزيلندا والآرجنتين واورجواى
الدول
المستوردة للحــــوم الدول الصناعية فى غرب أوربا ومصر وإيران والسعودية.
الدول
المصدرة للصوف أستراليا (أكثر من 50% من إجمالى الصادرات)ثم نيوزيلندا
والأرجنتين وجنوب أفريقيا.
الدول المستوردة للصوف: الدول الصناعية فى
غرب أوربا واليابان والدول المستقلة عن الاتحاد السوفيتى سابقاً حيث صناعة
المنسوجات المتقدمة والاستهلاك الكبير للصوف بسبب المناخ البارد
ثالثا :
الإنتاج السمكى :
اسباب اختلاف غنى المسطحات المائية بالاسماك
1-
اتساع مناطق الرصيف القارى
يؤدى الى وفرة الغذاء السمكى فى منطقة الرصيف
القارى و يتخللها ضوء وحرارة الشمس و تتحرك مياهها بواسطة الأمواج والمد
والجزر
الرصيف القارى هو مناطق بحرية قليلة العمق 180 م تحت سطح الماء
يتخللها ضوء وحرارة وتتحرك مياهها بواسطة المد والجزروتسهم بـ 46% من إنتاج
الأسماك .
2- التقاء التيارات البحرية البادرة والدفيئة فى شرق القارات
بين دائرتى عرض 40.45شمالاً و أهمها :
أ) تيار اليابان الدفئ مع تيار
كمتشتكا البارد "شرق اسيا"
ب) تيار الخليج الدافئ وتيار لبرادور
البارد " شرق أمريكا الشمالية "
ويعمل على تحريك الغذاء السمكى من
الأعماق نحو السطح فتتجمع الأسماك لتتغذى علية.
*** الدولة الأولى فى
الصيد المحيطى للأسماك هى اليابان
*** يتركز أنتاج الأسماك من
البحار فى الدول المتقدمة بينما يأتى معظم الأنتاج من الأنهار من الدول
النامية
*** زيادة إنتاج قارة آسيا من أسماك المياه
العذبة بسبب اتساع حقول الأرز كما تجرى بها أنظمة نهرية
الصيد
التجارى هو الصيد الذى يهدف إلى سد مطالب الغذاء وتحقيق فائض للتصدير
الصيد
المعيشى هو الصيد الذى يمارسه الإنسان لسد مطالبه من الغذاء فقط
زيادة
الطلب على جميع انواع الموارد الغذائية فى السنوات الاخيرة
1 - بسبب
الزيادة الكبيرة والسريعة فى عدد السكان
3 - انكماش مساحة الاراضى
الزراعية.
صيانة الموارد الغذائية
صيانة الموارد الغذائيه
النباتية
المحافظة على خصوبة التربة وعدم إنهاكها فى الزراعة.
تطبيق نظام الدورات الزراعية. الحد من ظاهرة قطع أشجار
الغابات.
فرض عقوبات شديدة على عملية تجريف الأرض الزراعية.
تطبيق
أساليب التقنية الحديثة فى الزراعة بأستخدام البذور العالية الإنتاجية
والأسمدة المناسبة.
القضاء على الآفات والحشرات التى تصيب النبات
والحيوان.
تقليل الفاقد من المواد الغذائية أثناء النقل أو التخزين
صيانة
الموارد الغذائيه الحيوانية
وضع برامح للمحافظة على الثروة الحيوانية
الإهتمام
بالعلاج البيطرى وتهجين السلالات الجيدة.
المحافظة على جميع الموارد
المائية من التلوث للمحافظة على الثروة السمكية.
الأستخدام الأمثل
لموارد المياه العذبة والمحافظة علىها وخاصة فى الأقاليم الصحراوية وشبه
الصحراوية.
وضع تشريعات دولية تحكم عملية توزيع المياه بالعدل بين الدول
المشتركة مثل دول حوض النيل 2 -
ارتفاع مستوى المعيشة 4- هجره السكان من الريف الى المدن